Назад к списку

Чтобы дети росли прогрессивными людьми

13 августа 2020 г., на платформе Zoom состоялась видеовстреча Главы Республики Саха (Якутия) с участниками школьных экспедиций и летних исследовательских онлайн проектов Малой академии наук РС(Я), в том числе и с участниками нашего сетевого проекта "Научное лето 2020 онлайн". 

 Айсен Сергеевич в своем вступительном слове поблагодарил педагогов и школьников за то, что "дети с малых лет проявляют интерес и любовь к своей малой родине, что очень важно и продиктовано искренним желанием изучить свой родной край и его природу, историю и культуру". Большая заслуга в этом Малой академии наук РС(Я), организующей работу с одаренными детьми. Глава республики выразил надежду, что Арктическая школа, открываемая в этом году, и будущий центр отдыха и развития "Полярная звезда" (его открытие запланировано на ближайшие годы) помогут создать уникальную систему, которая позволит раскрыть таланты наших детей. 

 С информацией о том, как организована исследовательская деятельность школьников в такой необычной ситуации, как нынешнее лето, выступили ректор Малой академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Климович Павлов, руководитель исследовательского проекта "Научное лето 2020 онлайн" директор Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района, к.б.н. Ольга Юрьевна Рожкова; руководитель школьной экспедиции "Эллэйаада" учитель, краевед, кинорежиссер Прокопий Романович Ноговицын

 Василий Климович в своем выступлении отметил важность партнерской деятельности Малой академии наук, ее региональных отделений и научных сообществ, а также подчеркнул, что исследовательские онлайн проекты нынешнего лета помогают школьникам в решении трех задач: научиться работать в сотрудничестве в научном сообществе, научиться использовать методы научного исследования, анализа, статистики и определиться с дальнейшей образовательной траекторией и возможным выбором направления дальнейшего обучения. 


 Ольга Юрьевна Рожкова, руководитель проекта "Научное лето 2020 онлайн: "Проект объединил около 300 человек - ученых и ребят, педагогов, родителей из 22 районов республики. "Исследуем! Открываем для себя мир и приобретаем новых друзей!" - девиз научного лета.Отличительная особенность проекта в проведении детьми одновременных исследований в разных уголках Якутии по одним и тем же темам с использованием единых методик и программы исследования. А еще это партнерское детско-взрослое сообщество, где все - коллеги – исследователи объединены общей научной задачей, которую предстоит решить участникам проекта: Летопись природы Якутии силами юных исследователей в летний период. Ольга Юрьевна рассказала об этапах и направлениях проекта, коротко представила команды юных исследователей и содержание их деятельности. Подробнее о командах-участниках можно узнать из презентации, сопровождавшей ее выступление. 

 "Удивительное рядом" - девиз молодых исследователей-воспитанников Прокопия Романовича Ноговицина. И действительно, уникальным палеонтологическим находкам ребят и открытиям, сделанным ими в ходе экспедиций, нельзя не удивиться. "Мы умеем искать и находим уникальные вещи", - с юмором говорит Прокопий Романович. Участники экспедиции "Эллэйаада" под его руководством находят окаменелые фрагменты древних животных, предметов быта и орудия труда древнего человека. Подробнее о находках, связях с учеными и планами экспедиции можно узнать из записи встречи


 Свои проекты презентовали и ребята. О своем опыте энтомологических исследований рассказал ученик 4 класса Тюнгюлюнской средней школы Мегино-Кангаласского улуса Василиий Иванов; ученица 8 класса Арктической гимназии п.Тикси Булунского района Виктория Лобко представила опыт изучения лекарственных растений. А воспитанники Прокопия Романовича Ноговицина - ученик 4 класса Ойской средней школы Мичил Ноговицин и ученица 6 класса Октемской НОЦ Хангаласского улуса Анджелина Острельдина рассказали о своих находках во время экспедиции в 2019 и 2020 годах. 









Завершая встречу, Глава Республики Айсен Сергеевич Николаев, подчеркнул, что без новых знаний, без стремления идти вперед, без новых компетенций развитие республики невозможно. Глава выразил уверенность в том, что "подобные начинания помогут нам достичь главного - чтобы наши дети вырастали умными, прогрессивными людьми, от которых будет зависеть поступательное движение вперед нашей республики." 

Полную запись встречи можно посмотреть здесь.