«Прощай, Джикимда! Буду ждать нашей встречи снова и снова. Здесь было отлично, твой костёр будет гореть вечно!"

Иванов Илья, участник экспедиции

Начиная с 1995 года, в рамках межведомственного сотрудничества образовательных и природоохранных структур на базе научного стационара Джикимда  наш Центр проводит полевые сборы юных ученых-экологов. За эти годы не одно поколение пытливых и любознательных овладело методами научных исследований, изучая уникальную заповедную природу. Недавно мы отметили 20-летие экспедиции.

Экологическая экспедиция Джикимда это территория сотворчества, сотрудничества ребят и взрослых, школа жизни, позволяющая узнать и изменить себя и найти новых друзей.

За это время около 400 учащихся Олекминского района под руководством сотрудников заповедника, ученых Якутии получили основы ведения исследовательской работы. В 2005, 2006 году на базе заповедника прошли 2 международные экологические школы под эгидой Юнеско «Дом, в котором мы живем», собравшие участников из 10 районов Якутии, Франции, Узбекистана и Киргизии.

Исследования, проводимые школьниками на базе заповедника, имеют серьезное практическое значение и являются основой их научно-исследовательских проектов. По результатам экспедиции Джикимда подготовлено и защищено на научно-исследователь-ских конференциях, начиная от муниципальных и заканчивая международными, более 200 работ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ

Изучение химического и микробиологического состава озера Мекю-Кюель, реки Олекма и малых водотоков, расположенных в окрестностях научного стационара «Джикимда»: определение численности аэробных и анаэробных бактерий, определение численности нитрифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий; определение численности микроводорослей; выявление химического состава воды.

Геоботаническое описание растительности научного стационара «Джикимда»: определения вида растений, жизненной формы, фенофазы растений, обилия растений по Друде, сравнительный анализ геоботанических описаний разных биотопов

Определение морфометрической изменчивости простых и сложных листовых пластинок, побегов и плодов: измерение длины, ширины листовой пластинки и черешка, определение цвета и повреждений листа; измерение длины побега 1-го и 2-го года, определение количества листьев и плодов на побегах.

Изучение микробиологического состава почвы:определение общей численности аэробных бактерий, грибов; определение численности аэробных и анаэробных бактерий, нитрифицирующих и сульфатредуцирующих бактерий, определение численности микроводорослей, выявление химического состава почвы (минерализации, рН, Еh, электропроводность).

Измерение морфометрических параметров у растений в различных ценопопуляциях: грушанка мясокрасная; прострел многонадрезанный; очиток пурпурный; башмачок пятнистый.

Таксационное описание различных типов леса: закладка пробных площадок 50х4м; определение координат площадки; измерение влажности, рН, температуры почвы на поверхности и глубине 10-15 см; измерение высоты, диаметра возраста каждого дерева; измерение длины кроны дерева; пространственное расположение; описание подроста, подлеска и травянистого покрова; картирование (пространственное расположение деревьев на пробной площадке); измерение высоты, диаметра около корневой шейки, определение количества мутовок (у хвойных), измерение длины верхушечного и бокового прироста.

Изучение последствий лесных пожаров на растительные сообщества: закладка пробных площадок 50х4м; определение координат пробной площадки; измерение влажности, рН, температуры почвы на поверхности и глубине 10-15 см; измерение высоты, диаметра каждого дерева; определение возраста деревьев; измерение длины кроны дерева; пространственное расположение кроны каждого дерева; описание подроста, подлеска и травянистого покрова; картирование; измерение максимальной длины нагара на стволах деревьев на пробной площадке; определение пространственное расположение нагара относительно сторон света; определение видового состава травянистого покрова.

Знакомство с рисунками древнего человека (писаницами): рунические символы на реке Олекма, как они выглядят и что они обозначают; экскурсия на писаницы, расположенные в устье реки Крестях госзаповедника «Олекминский».

Результаты экспедиции

Во время экологической полевой экспедиции был определен химический состав проб воды из водных объектов, расположенных в окрестностях научного стационара «Джикимда»: ручей Безымянный, ручей Холболох, ручей, вытекающий в местности Аян, озеро Мекю-Кюель, река Олекма. Определен химический и микробиологический состав почвенных образцов, взятых в разных растительных сообществах: березняк мертвопокровный, сосняк грушанковый, лиственничник брусничный, сосняк рододендровый, лиственничник багульниковый, лиственничник багульниково-брусничный, ельник разнотравный, сосняк бруснично-багульниковый.
Сделано геоботаническое описание 10 растительных сообществ, в них выявлены общие виды и рассчитан коэффициент Жаккара. У черемухи обыкновенной и шиповника даурского были определены средние, минимальные и максимальные морфометрические величины листовой пластинки, побега и плодов относительно сторон света. Каждым участником экспедиции было сделано 420 измерений для определения данных величин. Ребята выполнили ежегодные морфометрические измерения грушанки мясокрасной в 3 ценопопуляциях, башмачка пятнистого в 2 ценопопуляциях, очитка пурпурного в 1 ценопопуляции, прострела многонадрезанного в 1 ценопопуляции.
Таксационное описание сделано в 6 типах леса. В каждом типе леса была заложена пробная площадка размером 50х4 метра, каждое дерево пронумеровано. У деревьев на пробных площадках были определены высота ствола, диаметр ствола на высоте 1,3 метра, возраст дерева, пространственное расположение кроны дерева относительно сторон света. В трех растительных сообществах, восстанавливающихся после пожара, у деревьев были определены максимальная величина нагара и пространственное расположение его относительно сторон света. Все деревья нанесены на миллиметровку, с учетом диаметра ствола и диаметра кроны относительно сторон света. Были собраны материалы для 14 различных проектов.
Для участников экологической полевой экспедиции знакомства с рисунками древнего человека началось с лекции кандидата филологических наук Г.Г. Левина о рунических символах, найденных на реке Олекма. Ребята узнали расшифровку некоторых символов. У каждого народа свои рунические символы. Символы, найденные на реке Олекма – тюркского происхождения. Интересная лекция и виртуальная экскурсия в прошлое закрепилась поездкой на реку Крестях, где на приустьевом мысу древние люди оставили свои рисунки (писаницы).

Темы исследовательских работ по результатам экспедиции

Выпускники полевой экологической школы – победители международных конкурсов и конференций

1. «Изучение лесных пожаров на территории госзаповедника «Олекминский»;
2. «Характеристика ценопопуляций башмачка пятнистого и крупноцветкового на территории госзаповедника «Олекминский»;
3. ««Характеристика ценопопуляций прострела многонадрезанного на территории госзаповедника «Олекминский»;
4. «Характеристика особенностей фенологических сезонов на территории Олекминского заповедника»;
5. «Экологическая характеристика флоры Олекминского заповедника»;
6. «Особенности биологической активности мерзлотных почв Олекминского района»;
7. «Характеристика ветрового режима Олекминского района»;
8. «Характеристика изменения морфометрических параметров хвои сосны обыкновенной на территории госзаповедника «Олекминский» ..... и другие.
Международная научная выставка (Тайвань, Тайпей)
Ларионова Елена, СОШ №2 (2011 г)
Никитина Валерия, гимназия «Эврика», (2011 г.)
Международный юниорский лесной конкурс (Москва)
Арбузанова Вера, гимназия «Эврика», (2011 г.)
Таций Анна, гимназия «Эврика», (2015 г.)
Международная конференция «Молодой ученый» (Южная Корея, Сеул)
Андреева Александра,, гимназия «Эврика», (2013 г.)
Международная научная выставка ЭКСПО (Бельгия, Люксембург)
Таций Анна, гимназия «Эврика», (2015 г.)
Международные интеллектуальные игры (Якутск)
Иванова Виктория гимназия «Эврика», (2018 г.)

Национальная научная и инженерная выставка
Павленко Алексей, ЮСОШ (1997, 1999 гг.)
Рожков Александр, СОШ № 1 (2000, 2001 гг.)
Медведев Леонид, СОШ № 1 (2000 г.)
Потапов Владимир, СОШ №1 (2001, 2002 гг.)
Тыкынаев Игорь, национальная гимназия. (2001, 2002 гг.)
Содномова Лариса, ЮСШ (2002 г.)
Захарова Екатерина, СОШ №2 (2003 г.)
Соревнование молодых ученых Европейского Союза
Павленко Алексей, ЮСШ (Афины, 1999 г.)
Рожков Александр, СОШ № 1 (2001 г.)
Международная научная  инженерная выставка Intel ISF (США)
Рожков Александр, СОШ № 1 (2000 г.)
Тыкынаев Игорь, национальная гимназия. (2003)
Захарова Катерина, СОШ №2 (2004 г.)
Международная научная выставка ЭКСПО (Франция Гренобль)
Потапов Владимир, СОШ №1 (2001 г.)
Тыкынаев Игорь, национальная гимназия (2001 г.)
Саммит губернаторов Стран Северного Форума (Якутск)
Басыгысов Валерий (2004 г.)